uedbet,uedbet体育,uedbet官网

社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

uedbet,uedbet体育,uedbet官网

 
uedbet体育|uedbet官网|UEDBET赫塔菲官网
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  2012年中国经济形势分析与预测秋季报告  
 
作者: “中国经济形势分析与预测”课题组  
来源:
 
 

 

 

受欧债危机与世界经济增速放缓影响,2012年我国出口增速大幅回落,国内经济发展面临的困难增多。预计2012年我国GDP增长速度为7.7%左右,增速比上年回落1.6个百分点。预计2013年中国经济将实现平稳温和的增长,GDP增长率为8.2%左右,略高于今年,但我们还需对2013年国际经济及中国经济可能面临的下行风险保持足够的警惕。当前我国宏观经济运行中突出的问题是,经济增长仍处于低位运行,经济下行压力仍然较大,产能过剩问题突出,企业经济效益明显下降。在国际经济形势尚不明朗,仍存在下行风险的情况下,当前处理好稳增长、调结构、抓改革的关键是把稳增长放在更加重要的位置,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。在防止过剩产能进一步扩张的前提下,把稳定投资增长作为短期稳定经济增长,防止经济增速进一步下滑的最有效、最直接的措施,加大对企业技术改造、民生事业、重大交通和城市基础设施、普通商品住房的投资力度。2013年应加大积极财政政策的实施力度,适当扩大赤字规模,进一步加大结构性减税的力度,扩大“营改增”的实施地区和实施范围,适当降低增值税的标准税率。此外,应积极推动技术创新与制度创新,提高全要素生产率和长期增长潜力。

 

、当前宏观经济形势分析

 

2012年以来,受欧债危机影响,世界经济及多个主要经济体的经济增速继续放缓。其中:欧洲经济的减速最为突出,根据联合国201210月的预测,2012年整个欧洲经济增速可能降为-0.2%;而欧元区的增速可能降为-0.5%,增速比2011年低2.0个百分点。美国在2012年的增长即使略好于2011年,但其增长幅度难以抵消欧元区经济衰退对全球经济所造成的负面影响。新兴市场和发展中国家的增速也将普遍低于2011年的水平。

受欧债危机与世界经济增速放缓影响,2012年我国出口增速大幅回落,国内经济发展面临的困难增多。中央坚持稳中求进的总基调,积极应对,主动调整,正确处理了稳增长、调结构、管预期的关系。把稳增长放在更加重要的位置,加大了预调和微调的力度,着力扩大内需,稳定外需,经济运行初步显现了触底企稳的迹象。

第一,农业生产形势良好。夏粮已获丰收,全国夏粮总产量12995万吨,比上年增加356万吨,增长2.8%,创历史新高。秋粮生产有望再获丰收,粮食有望实现九连增棉花、油料等作物也保持增产。国内较好的农业生产形势在一定程度上可平滑或减弱国际市场粮价上涨对我国经济与价格的冲击。

第二,工业生产增速继续放缓。在外需低迷影响下,工业增速继续放缓。前三季度,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长10.0%,增速比上半年回落0.5个百分点,比上年同期回落4.2个百分点。

    第三,固定资产投资平稳较快增长。前三季度,固定资产投资(不含农户)256933亿元,同比名义增长20.5%,名义增速比上半年加快0.1个百分点,比上年同期回落4.4个百分点;扣除价格因素实际增长18.8%,实际增速比上半年加快0.8个百分点,比上年同期提高1.9个百分点。

第四,消费市场增长平稳。前三季度,社会消费品零售总额149422亿元,同比名义增长14.1%,名义增速比上半年回落0.3个百分点,比上年同期回落2.9个百分点;扣除价格因素实际增长11.6%,实际增速比上半年加快0.4个百分点,比上年同期提高0.3个百分点

第五,进出口增速大幅回落,贸易顺差扩大。前三季度,进出口总额28425亿美元,同比增长6.2%,增速比上半年回落1.8个百分点,比上年同期回落18.4个百分点。其中,出口14954亿美元,增长7.4%增速上年同期回落15.3个百分点;进口13471亿美元,增长4.8%增速上年同期回落21.9个百分点。进出口相抵,顺差1483亿美元,同比增加412亿美元。

第六,就业形势总体稳定,城乡居民收入继续较快增长。前三季度,城镇新增就业岗位1024万人,完成了全年目标的114%。城乡居民收入继续较快增长,生活进一步改善。前三季度,城镇居民人均可支配收入扣物价以后实际增长9.8%,农村居民人均现金收入实际增长12.3%,双双超过GDP增幅,其中,农村居民收入增长速度已经连续11个季度快于城镇居民。

第七,物价涨幅进一步回落。在国家一系列稳定物价政策的作用下,物价上涨的势头得到了遏制,居民消费价格同比涨幅从1月份的4.5%回落到9月份的1.9%,工业生产者出厂价格指数从3月份开始已连续7个月负增长。前三季度,居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅比上半年回落0.5个百分点,比上年同期回落2.9个百分点。

当前我国宏观经济运行中突出的问题是,经济增长仍处于低位运行,尽管在投资等领域出现了一些触底企稳的积极因素,但基础还不牢固,外需的不确定性仍然较大,经济下行压力仍然较大。我国经济增长的低速运行,既有国际冲击的因素,也有国内的因素。特别是欧债危机对中国经济的冲击超出预期,对欧出口明显下滑对中国经济增长产生了较大的抑制作用

当前,在我国经济增长低位运行情况下,产能过剩问题突出,企业经济效益明显下降。在不同的地方利益博弈下,工业结构调整进展依然缓慢。在传统产业中,产能过剩已经从钢铁、电解铝、水泥和汽车等行业,扩展到焦炭、电石、铁合金、铜冶炼、纺织、化纤等行业。在新兴产业中,由于不少地区采用多种刺激政策推动投资,产能快速扩张,部分新兴产业,如碳纤维、风电、多晶硅、锂电池、光伏等,先后出现产能过剩。低水平同质化竞争和价格战,导致企业利润大幅下降。1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润30597亿元,同比下降3.1%,其中国有及国有控股企业实现利润8839亿元,同比下降12.7%41个工业大类行业中,24个行业利润同比增长,16个行业同比下降,1个行业由同期盈利转为亏损。与此同时,企业三角债问题增多,部分企业债务情况恶化。

2011年中国人均GDP5400美元左右,是一个典型的中等收入国家。中国要想跨过“中等收入陷阱”,实现全面建设小康社会的目标,在较长一段时期保持一定的经济增长速度仍然是十分必要的。

 

二、2012-2013年国民经济主要指标预测

 

受欧债危机与世界经济增速放缓影响,2012年我国出口和工业增速显著回落。2012年我国的经济增长速度也将比上年有明显的回落。预计2012年我国GDP增长速度为7.7%左右,增速比上年回落1.6个百分点。

2012年三次产业增加值将分别增长4.3%7.9%7.9%,其中第一产业增长速度与上年持平,第二、第三产业增长速度分别比上年回落2.41.5个百分点。三次产业分别拉动GDP增长0.34.13.3个百分点,其中第一、第二、第三产业的拉动分别比上年回落0.11.10.6个百分点。三次产业对GDP增长的贡献率分别为4.5%52.4%42.8%其中第一产业和第三产业贡献率均比上年分别增加0.70.6个百分点,第二产业贡献率比上年回落3.0个百分点。

在房地产投资增速下降、基础设施项目审批加快等不同因素综合影响下,预计2012年全社会固定资产投资(不含农户)将达到375140亿元,名义增长20.4%,增速比上年回落3.2个百分点;实际增长17.1%,增速比上年提高1.2个百分点,继续保持平稳较快增长态势。

综合考虑2010年开始实施的消费刺激政策的退出以及2012年新出台的一批新的消费刺激政策,预计2012社会消费品零售额总额将达到210490亿元,名义增长14.4%,增速比上年回落2.7个百分点;扣除价格因素,实际增长11.9%,增速比上年提高0.2个百分点,继续保持平稳增长态势。

2012年欧债危机不断反复,发达国家经济分化加剧,大多数新兴市场国家经济增长放缓或维持低位运行,且我国国内生产成本显著上涨,2012年我国外贸增长速度将大幅回落。预计2012年我国出口和进口增长率分别为7.9%6.0%,增速比上年分别回落12.418.9个百分点。全年外贸顺差2000亿美元左右,比上年增加451亿美元。

2012年我国物价涨幅显著回落,预计居民消费价格上涨2.7%,商品零售价格上涨2.3%,投资品价格上涨2.9%,上涨幅度分别比上年回落2.72.63.7个百分点。

2011年我国农村居民人均纯收入实际增长11.4%,创下1985年以来27年中的最高增速,也是1998年以来第二次超过城镇居民人均可支配收入实际增长率。预计2012年农村居民人均纯收入增长率将达到新高,增长12.0%;城镇居民人均可支配收入增长9.5%;农村居民人均纯收入增长率将继续高于城镇居民人均可支配收入增长率,两者都将显著高于GDP增长率。

未来一段时期,国际经济环境将依然复杂多变。一方面,最新数据显示美国9月份失业率为7.8%,比8月份低0.3个百分点,这是奥巴马总统任期内失业率首次低于8%,显示出美国经济与就业状况有所改善。目前,美国已经推出第三轮量化宽松政策(QE3),欧洲中央银行已经推出货币直接交易(OMT),预计2013年世界经济与贸易的增长率可能略高于2012年,其中欧元区经济有可能摆脱衰退,实现微弱的增长。另一方面,由于这次国际金融危机主要是结构性危机,而全球性的结构调整还需要持续较长的时期,因此2013年的国际经济发展仍具有很大的不确定性。一是欧元区债务危机久拖不决和美国日益逼近的“财政悬崖”都可能威胁经济增长,发达经济体面临经济再次下滑的显著风险,贸易条件的恶化、资本外流、全球不确定性因素增加等外部冲击都将影响新兴经济体的经济增长;二是新兴经济体内部的脆弱性可能再度浮现,比如一些国家的信贷扩张虽然可能支持国内需求,但也可能引发对金融稳定的担忧。

假如2013年欧元区的情况不再明显恶化,美国能够阻止“财政悬崖”问题的发生,随着今年中国已经出台的稳增长措施的效果逐渐显现,考虑到我国宏观调控还具有较大的回旋余地,财政与货币政策还具备较大的政策操作空间,必要时可进一步推出稳增长的政策和深化改革的措施,预计2013年中国经济将实现平稳温和的增长,GDP增长率为8.2%左右,略高于今年。尽管如此,我们对于2013年的预期只能是谨慎乐观,因为我们还必须对我国经济可能面临的下行风险保持足够的警惕,必须保持足够的政策弹性和政策储备,以应对国际经济可能出现的下行风险。表1列出了2012-2013年国民经济主要指标的预测结果。

12012-2013年国民经济主要指标预测表

指标名称

2012年预测值

2013年预测值

1、总量

 

 

GDP增长率(%

7.7

8.2

2、产业

 

 

第一产业增加值增长率(%

4.3

4.4

第二产业增加值增长率(%

7.9

8.5

其中:重工业增长率(%

8.0

8.5

轻工业增长率(%

7.4

7.9

第三产业增加值增长率(%

7.9

8.5

其中:邮电交通通信业增长率(%